安心・安全への取り組み

安心・安全への取り組み

FSSC22000

エヌケーフーズの食品安全への取り組み

弊社は食の「安心・安全」を確保することが何より重要だと考えています。 消費者の食品安全への関心が益々高まっていることや、食品衛生法の改正によるHACCPに沿った衛生管理の義務化を受け、2019年4月、食品安全を目的とした国際規格「FSSC22000」の認証取得に至りました。 弊社は以下の【食品安全・品質方針】を設定し、関連法令や基準の遵守はもちろんのこと、全社で食の「安心・安全」を最優先に企業活動に取り組みます。

FSSC22000

FSSC22000とは、食品安全システム認証(Food Safety System Certification)22000の略称で、食品安全管理システムのための国際規格です。 食品の安全管理の危険要因を管理し、安全な食品製品の生産を保証する枠組みで、消費者に安全な食品を提供することを目的としています。 皆様に安全な食品をお届けできるよう、弊社はFSSC22000認証を取得しています。

POLICY

食品安全・品質方針

  • 1. 私たちは食肉加工メーカーとして常にお客様の期待に応え、安心安全で高品質の製品とサービスを提供します。
  • 2. 私たちは全ての従業員に食品安全・品質方針を周知徹底させると共に 継続的に維持発展させる為、見直し改善を怠りません。
  • 3. 私たちは食品安全・品質方針及び関係法規則の遵守をお約束して頂ける顧客様とのみ取引します。
  • 4. 私たちは外部、内部のコミュニケーションを適切に実施し常に食品安全と品質に関する知識の向上を図ります。
  • 5. 私たちは自然環境保全に配慮した省資源、省エネルギー、省廃棄物の新開発に積極的に努めます。

生産の流れ

加工から出荷まで徹底した管理体制。
安心安全な商品を提供するため、衛生管理面にも配慮した機械設置等を整備し、従業員相互によるチェック体制を構築しています。
※当社加工品の一部の流れとなります

STEP 1入荷~原料加工~調味・結着加工

使用する原料は公的基準に加え、現地・現物確認または調達先工場が品質基準をクリアしているかを確認したうえで取引をしています。
その原料も社内入荷時にさらにチェックを重ね、安心・安全を追及しています。
投入された様々な原料はお客様のご要望に合わせて配合し、当社独自の技術により美味しく、やわらかく加工されます。
味付け、食感、形状、コスト…あらゆるご要望にお応えします。

STEP 2異物対策(X線検査・金属検査・その他)

異物混入を防ぐ対策として、製造工程ではX線検査機、金属検査機を設置しています。
さらに人の目による目視確認も十分注意して実施しています。
また、工程内には異物混入の原因となりかねない必要以外の物の持ち込みも禁止し、従業員へも食の安心安全への意識づけを徹底しています。

STEP 3カット~包装~梱包

お客様のご要望により調整された仕掛品はさらに最終形状へカットされます。
食べやすいサイコロステーキ型、焼肉やBBQに最適の長方形型。
ボリュームたっぷりのステーキ型。
お惣菜や中華料理におすすめの細切り型など、ニーズと価格帯に合わせた形状・重量でのカットに対応可能です。
包装・梱包形態も一般消費者向け・量販店向け・業務用向けなどに合わせて、含気包装・真空包装・トレーラップ包装・バルク包装などに対応します。

STEP 5出荷

完成した商品は温度管理の徹底した倉庫に冷凍保管され、その後出荷されます。
運送車の冷凍温度管理は徹底され、安全にお客様の元へお届けします。
お届け後に万が一、商品に問題があった場合でも出荷~製造~原料までトレースバックが可能で、原因を調査できる仕組みを構築しております。

主要生産設備 (2023年現在)
①バンドソー4台、チョップカッター他、フードカッター類各種
②クープ、タンブラー他、ミキサー類各種
③フリーザー・コンタクトフリーザーなど 急速凍結機 5台
④金属探知機 4台
⑤X線異物検査機 2台
⑥高周波解凍装置 2台
⑦インジェクター 1台
⑧自動包装計量機 1台
主要売上品目 ※最大生産能力(2023年現在)
①成型肉加工品:約5t/日  60%
②注入・軟化加工品:約1t/日  20%
③芳寿豚販売  10%
④食肉卸  4%
⑤食肉カット加工品  3%
⑥その他(カタログ販売など)  3%